Madu,
Si Manis yang Kaya Manfaat
Madu merupakan cairan kental yang diproduksi oleh lebah dan
memiliki rasa yang manis. Lebah mengambil sari-sari dari bunga dan tumbuhan yang
kemudian dibawa ke sarang mereka. Dan akhirnya menghasilkan madu.
Selama berabad-abad, madu dikenal memiliki beragam manfaat
yang menyehatkan. Bahkan Cleopatra yang dikenal sebagai perempuan yang
tercantik di masanya pun selalu mencampur madu ke dalam air mandinya untuk
menjaga kecantikannya.
Namun, benarkah madu bisa menjaga kesehatan tubuh?
Kandungan madu menurut USDA Nutrient database, nilai gizi madu
per 100 g, energy 304 kkal, karbohidrat 82,4 g, gula 82,12 g, serat 0,2 g, lemak
0 g, protein 0,3 g, air 17,10 g, riboflavin (vitamin B2) 0,038 mg (3%), niacin
(vitamin B3) 0,121 mg (1%), asam pantotenat (vitamin B5) 0,068 mg (1%), vitamin B6 0,024 mg (2%),
folat (vitamin B9) 2 mg (1%), vitamin C 0,5 mg (1%), kalsium 6 mg (1%), besi
0,42 mg (3%), magnesium 2 mg (1%), fosfor
4 mg (1%), potassium 52 mg (1%), sodium 4 mg (0%), zinc 0,22 mg (2%).
Manfaat madu atau khasiat madu untuk kesehatan antara lain
:
1.
Madu sebagai pemanis
Gula dapat digantikan dengan madu di berbagai makanan dan
minuman. Madu mempunyai komposisi sekitar 69% glukosa dan fruktosa gula, yang
memungkinkan digunakan sebagai pemanis pengganti gula. Dan sangat baik untuk
kesehatan manusia.
2.
Madu sumber energi
Madu juga digunakan sebagai sumber energi yang menyediakan
sekitar 64 kalori per sendok makan.
3.
Madu dapat mengurangi berat badan
Walaupun madu memiliki lebih banyak kalori dari gula, madu
jika dikonsumsi dengan air hangat membantu dalam menyerap lemak yang disimpan
dalam tubuh Anda. Demikian juga madu dicampur dengan air jeruk dan madu dengan
kayu manis membantu mengurangi berat badan. Karena madu meskipun di campur
dengan apapun pasti akan tetap cocok.
4.
Madu untuk menambah stamina
Penelitian menunjukkan bahwa madu dapat meningkatkan
performa (ergogenic) bantuan yang sangat baik dan membantu dalam mendorong
performa atlet. Madu memudahkan dalam menjaga gula darah penyembuhan otot dan
pemulihan setelah latihan karena mengandung 354 kkal.
5.
Madu sebagai sumber vitamin dan mineral
Madu mengandung berbagai vitamin dan mineral. Kandungan
gizi vitamin dan mineral yang terdapat pada madu tergantung pada nektar apa
yang dihisap oleh lebah madu tersebut.
6.
Madu mempunyai sifat antibiotik
Madu dapat digunakan sebagai antiseptik alami yang dapat digunakan
bagi manusia tanpa efek samping.
7.
Madu sumber antioksidan.
Madu mempunyai kandungan nutraceuticals, yang efektif dalam
mengeluarkan radikal bebas dari tubuh kita. Hasilnya, kekebalan tubuh akan
meningkat. Dan membuat badan kita tidak mudah sakit.
8.
Perawatan kulit yang sehat dengan susu dan madu.
Susu dan madu sering disebut bersama-sama sebagai bahan
utama yang menjadikan kulit lebih halus dan lembut. Oleh karena itu di berbagai
negara susu dan madu banyak dikonsumsi oleh masyarakatnya.
9.
Mengobati jerawat
Menurut penelitian awal, madu jenis Manuka dan Kanuka
efektif mengatasi jerawat vulgaris, yakni gangguan kulit yang disebabkan oleh
inflamasi dan infeksi folikel pilosebaceous di wajah, punggung, atau dada
Khasiat madu memang sudah tidak perlu diragukan lagi. Madu
merupakan bahan alami sehingga tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya
seperti penggunaan obat berbahan kimia. Madu bisa dikonsumsi oleh siapa saja. Jadi
tunggu apalagi? Gunakan madu yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh
kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar